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저염참여음식점 동참 안내

2017.04.07
조회
325
▣ 제목 : 저염참여음식점 동참 안내

▣ 내용

용산구는 외식분야 나트륨 섭취(사용)를 줄이기 위하여 ‘저염참여음식점’을 운영하고 있습니다.

본 사업은 업소에서 정한 저염메뉴에 대하여 월 1회 이상 염도를 측정하고, 변화 정도의 모니터링으로 저염 체험 환경을 조성하고, 중장기적으로는 외식분야의 조리 개선과 시민의 인식 제고 및 실천 유도를 통한 나트륨 섭취 감소로 고혈압 등 심뇌혈관 질환 예방에 기여하고자 하는 것에 그 목적이 있습니다.

이에 다음과 같이 안내드리니, 동참을 원하는 음식점은 용산구 보건위생과 담당자(☏02-2199-8032)에게 문의, 신청하시기 바랍니다.

○ 참여 신청을 하실 때에는 취급 메뉴 중 탕류, 찌개류 등 국물 메뉴 1종 이상을 저염메뉴로 결정하여 저염메뉴명, (업소)책임자명을 보건위생과 담당자에게 전화주십시오.

○ 이후 구청 소속 소비자 식품위생감시원이 방문하여 염도 모니터링을 실시합니다.
- 첫 번째 방문 시 : 저염참여음식점 신청서 작성 및 사업 설명, 사전준비 용기 배부(약 200㎖)
- 두 번째 방문부터 : 사전준비 용기에 준비된 조리된 염도관리 메뉴의 염도 측정
- 필요 시 간단한 질의응답 등

○ 저염참여음식점 중 나트륨 줄이기 실천이 우수한 업소는, 서울시 ‘저염실천음식점’으로 지정됩니다.

○ 업소의 불편을 최소화하기 위하여 방문 전에 (업소)책임자와 시간을 조율한 후 방문하오니, 많은 참여바랍니다.


별첨 : 저염참여음식점 안내문

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